Страчателла, что в переводе с итальянского означает "небольшие лоскутки" – этот нежный сыр производится в провинции Фоджа в регионе Апулия, Италия. В этом регионе страчателла также продается как отдельный молочный продукт.
Оригинальная страчателла изготавливается из моцареллы ди буфала, то есть из сыра моцарелла, изготовленного из молока буйволицы. Однако в России для приготовления сыра обычно используется пастеризованное коровье молоко. Интересный факт состоит в том, что в итальянском языке слово "Stracciatella" используется для обозначения супа, мороженого и сыра. Кроме того, страчателла также является неотъемлемой составляющей другого типичного итальянского сыра - бурраты.
Страчателла - это сыр с белым окрасом и нежной солоноватой консистенцией. Нити сыра сливаются со сливками, просто тая во рту. Одно из неоспоримых преимуществ этого продукта - его натуральный состав. Сыр не содержит усилителей вкуса, искусственных добавок, сухого молока, плесени и растительных жиров. В 100 граммах страчателлы содержится 236 килокалорий и 48% жира.
Сыр оказывает положительное влияние на состояние организма, приводя к следующим результатам:
Следует учитывать и следующие минусы:
Так как его основой являются сливки, вкус получается невероятно насыщенным, нежным, сливочным. Имеет нежное, солоноватое послевкусие и отличается ярким ароматом молока. Его текстура напоминает итальянский суп страччателла, с сырными комочками и сливками. В отличие от шариков моцареллы, страчателла обладает более жидкой консистенцией.
Это универсальный продукт, который хорошо сочетается со многими ингредиентами. Вот несколько вариантов, с чем можно подать его:
В классическом рецепте используется сырная масса, горячая сыворотка и подсоленный раствор. Сырная масса растягивается и разделяется, образуя характерные нити. Затем сырная масса перемещается в чан с жирными сливками. По вкусу продукт напоминает буратту, но имеет более уникальный внешний вид и послевкусие. В итальянской кухне страчателла занимает особое место. В отличие от классических сортов, она имеет неформальный вид, без плотных брусков или сформированных головок. Он выглядит как смесь сливочной массы и нитей сыра. Среди гурманов страчателла считается деликатесом. Его вкус отличается необычным сливочным вкусом. Из него готовят самый известный сырный десерт с таким же названием. Сыр молодой, белого, почти мраморного цвета. Консистенция неоднородная, но густая. Вкус простой, сливочный, с необычным послевкусием.
Мягкий вкус сыра отлично сочетается со многими продуктами. Наиболее простые и распространенные рецепты:
На тост накладывается свежий сыр, сверху немного поливается оливковым маслом, посыпается морской солью и свежемолотым чёрным перцем.
Для приготовления пиццы с томатным соусом и мясом или другой начинкой, сыр добавляется сразу после того, как пицца будет вынута из духовки. Это позволит раскроет его изысканный вкус.
Практическая любая свежеприготовленная паста будет сочетаться со страчателлой. Ее можно смело добавлять в спагетти болоньезе или макароны с соусом маринара.
Овощи необходимо обжарить. Подойдут картофель, кабачок, морковь, баклажан. Из сыра делается подложка и на нее выкладываются готовые овощи. Сверху, для усиления вкуса, их рекомендуется полить бальзамический уксусом. Это придаст блюду идеальное сочетание соленого и сладкого.
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо:
Сыр страчателла - классическая закуска, идеально сочетающаяся сухими красными винами из регионов Италии. В качестве рекомендации, обратить внимание рекомендуется на вино "Tiare Schioppettino Venezia Giulia" - оно обладает сбалансированным вкусом и продолжительным послевкусием. Нежный сливочный вкус не перебьет яркий аромат вина и раскроет сладость красных ягод.
Если речь идет о десертном варианте страчателла с ягодами, то можно исследовать множество белых вин. Для того чтобы усилить вкусовые впечатления, рекомендуется добавить немного меда и грецких орехов к страчателле. Этот шаг поможет подчеркнуть вкусовые нюансы и создаст интересное сочетание вкусов.