Есть перечень салатов, которые остаются популярными десятки лет. Например, таковым остается салат «Цезарь», его подают на любые праздники, будь то Новый Год или свадьба. Однако, чем смогло заинтересовать людей это итальянское блюдо?
Версий происхождения Цезаря довольно много. По одной из историй, салат был создан в США выходцем из Италии. По этой причине «Цезарь» многие называют исконно итальянским блюдом.
История с итальянским поваром считается каноничной и признанной в большинстве стран.
По основной версии рецепт салата принадлежит Абелардо Чезаре Кардини — юноше из многодетной семьи. Он родился в 1896 году близ курорта Лаго-Маджоре и с раннего возраста вместе с остальными детьми подвергся тяжелому труду. Кардини работал на каменоломнях, фабриках, на кухнях при отелях.
В 1912 году Абелардо уехал из Италии в Америку, где работал при отеле «Виндзор». Роскошь отеля поразила юного итальянского иммигранта настолько сильно, что он начал мечтать об открытии собственного отеля с шикарной кухней.
После окончания сезона, Абелардо был вынужден вернуться на родину. Однако, его пребывание в Италии составило всего 6 месяцев. Причин, по которой юноша не захотел оставаться в итальянской провинции, было много. Одной из них считается недостаток возможностей в европейском государстве по сравнению с США, куда отправился Кардини.
Больше 6 лет молодой человек работал в «Виндзор» на разных должностях.
В 1919 году Абелардо переехал в Сан-Франциско, где работал официантом при гостинице Palace Hotel. Это место стало началом осуществления мечты итальянца.
Дело в том, что в гостинице молодой человек познакомился с многими влиятельными лицами Америки. Благодаря хорошим связям, Кардини под началом бизнесмена Уильяма Брауна, смог открыть свой небольшой ресторан в Сакраменто.
Однако, сложные политические времена в Соединенных Штатах внесли корректировки в работу заведения. Сперва страну поразила пандемия испанского гриппа, из-за чего посетителей в ресторанах стало значительно меньше. Затем вступил в силу сухой закон, который запрещал продавать алкоголь в стране.
По причине совокупности всех неблагоприятных причин заведение продержалось недолго — несколько месяцев.
В 1921 году Абелардо переехал в Сан-Диего. Итальянца привлекало географическое положение города, так как он находился близко к мексиканской границе.
Мексика была в то время местом притяжения для многих богатых американцев. Особенно людей привлекал город Тихуана, где можно было развлечься, отдохнуть и выпить текилы. Последняя причина была самой явной для отдыхающих, так как сухой закон в США продолжал действовать.
В 1923 году Кардини снова открывает ресторан и называет его Caesar’s Place. Заведение было популярно за счет вкусной кухни и большого количества алкогольных напитков.
4 июля 1924 года в ресторане было очень много посетителей. Все американцы праздновали День Независимости. По этой причине на кухне заведения быстро заканчивались ингредиенты для блюд. Это породило импровизацию Абелардо. Мужчина соединил в тарелке салат романо с вареными яйцами, обжаренными с чесноком гренками и пармезаном. В качестве заправки итальянец использовал вустерширский соус, оливковое масло и сок лимона.
Спустя день после подачи салата, он стал популярен во все городе. Люди стали приходить в заведение специально, чтобы отведать новый модный салат.
Caesar’s Place стал знаменитым местом, из-за чего в несколько раз выросла выручка ресторана. Спустя несколько лет итальянец открыл гостиницу Hotel Caesar's. В ресторане при гостинице он продолжал подавать популярный салат.
Исходя из названия ресторана и гостиницы, Кардини назвал свой салат «Цезарь».
После смерти Абелардо, бизнесом продолжила заниматься его дочь Роза. Она опубликовала историю появления салата в СМИ, после чего большинство поваров стали считать её каноничной.
Подлинная история «Цезаря» может показаться неправдоподобной некоторым, так как в ней все составляющие складываются слишком легко. Однако, есть версия, что классический салат придумал не сам Абелардо, а его брат — Александр Кардини.
Брат повара и держателя ресторана приехал в США в 1921 году. По этого времени молодой человек служил в ВВС Италии.
Александр пошел по стопам брата, тоже открыл свое заведение около Тихуаны. Однако, из-за пожара, произошедшего в ресторане Кардини младшего, старший брат принял его к себе.
Вместе два брата работали 20 лет. В течение этого времени оба доработали «Цезарь», добавили в соус для салата анчоусы. Новую версию блюда Александр назвал салатом авиатора.
Постояльцам понравился усовершенствованный салат. Но, нововведение не принял Абелардо, из-за чего между братьями произошла ссора.
Александр даже пытался присвоить рецепт салата себе.
Эта история оставляет вопрос о том, кто все же был поваров, придумавшим салат «Цезарь».
Вторая история, не признанная многими поварами, рассказывает об итальянском иммигранте Ливио Сантини, который приехал в Тихуану работать в Caesar’s Place.
По данной версии, Ливио рассказал владельцу заведения о рецепте салата своей семьи. По легенде от Сантини, «Цезарь» готовила его мать во время Первой Мировой войны в лагере для беженцев.
Сам итальянец назвал данное блюдо салатом тяжелых времен.
Ливио считал, что владелец заведения запомнил рецепт салата и выдал его за свое фирменное блюдо. Мужчина был уверен, что данный салат м это слегка измененная версия блюда его матери Беатрис.
В кулинарном мире 4 июля празднуют день салата «Цезарь». Во Франции гильдия поваров в прошлом веке признала рецепт Цезаря самым выдающимся среди других блюд США за последние 50 лет.
Успех блюда настолько велик, что оно входит в десятку самых заказываемых блюд в ресторанах.