empty basket
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар
и нажмите кнопку «В корзину».
Перейти в каталог
Заказать звонок
Доставка: ПН-ВС 10:00-22:00
Заказать звонок
Логин
Пароль

Почему салат Цезарь так называется

Салаты считаются одним из самых древних блюд в истории человечества. Они появились в Древней Греции и представляли собой смесь разных трав и соли. Со временем в Салаты стали добавлять другие ингредиенты: от овощей до мяса. Так постепенно люди начали экспериментировать, создавая новые рецепты салатов.

Есть перечень салатов, которые остаются популярными десятки лет. Например, таковым остается салат «‎Цезарь»‎, его подают на любые праздники, будь то Новый Год или свадьба. Однако, чем смогло заинтересовать людей это итальянское блюдо?

История салата «‎Цезарь»

Версий происхождения Цезаря довольно много. По одной из историй, салат был создан в США выходцем из Италии. По этой причине «‎Цезарь» многие называют исконно итальянским блюдом.

История с итальянским поваром считается каноничной и признанной в большинстве стран.

По основной версии рецепт салата принадлежит Абелардо Чезаре Кардини — юноше из многодетной семьи. Он родился в 1896 году близ курорта Лаго-Маджоре и с раннего возраста вместе с остальными детьми подвергся тяжелому труду. Кардини работал на каменоломнях, фабриках, на кухнях при отелях.

В 1912 году Абелардо уехал из Италии в Америку, где работал при отеле «Виндзор». Роскошь отеля поразила юного итальянского иммигранта настолько сильно, что он начал мечтать об открытии собственного отеля с шикарной кухней.

После окончания сезона, Абелардо был вынужден вернуться на родину. Однако, его пребывание в Италии составило всего 6 месяцев. Причин, по которой юноша не захотел оставаться в итальянской провинции, было много. Одной из них считается недостаток возможностей в европейском государстве по сравнению с США, куда отправился Кардини. 

Больше 6 лет молодой человек работал в «Виндзор» на разных должностях.

Реализация мечты Абелардо Кардини

В 1919 году Абелардо переехал в Сан-Франциско, где работал официантом при гостинице Palace Hotel. Это место стало началом осуществления мечты итальянца.

Дело в том, что в гостинице молодой человек познакомился с многими влиятельными лицами Америки. Благодаря хорошим связям, Кардини под началом бизнесмена Уильяма Брауна, смог открыть свой небольшой ресторан в Сакраменто.
Однако, сложные политические времена в Соединенных Штатах внесли корректировки в работу заведения. Сперва страну поразила пандемия испанского гриппа, из-за чего посетителей в ресторанах стало значительно меньше. Затем вступил в силу сухой закон, который запрещал продавать алкоголь в стране. 

По причине совокупности всех неблагоприятных причин заведение продержалось недолго — несколько месяцев.

В 1921 году Абелардо переехал в Сан-Диего. Итальянца привлекало географическое положение города, так как он находился близко к мексиканской границе.

Мексика была в то время местом притяжения для многих богатых американцев. Особенно людей привлекал город Тихуана, где можно было развлечься, отдохнуть и выпить текилы. Последняя причина была самой явной для отдыхающих, так как сухой закон в США продолжал действовать.

Caesar’s Place

В 1923 году Кардини снова открывает ресторан и называет его Caesar’s Place. Заведение было популярно за счет вкусной кухни и большого количества алкогольных напитков.
4 июля 1924 года в ресторане было очень много посетителей. Все американцы праздновали День Независимости. По этой причине на кухне заведения быстро заканчивались ингредиенты для блюд. Это породило импровизацию Абелардо. Мужчина соединил в тарелке салат романо с вареными яйцами, обжаренными с чесноком гренками и пармезаном. В качестве заправки итальянец использовал вустерширский соус, оливковое масло и сок лимона.

Спустя день после подачи салата, он стал популярен во все городе. Люди стали приходить в заведение специально, чтобы отведать новый модный салат.
Caesar’s Place стал знаменитым местом, из-за чего в несколько раз выросла выручка ресторана. Спустя несколько лет итальянец открыл гостиницу Hotel Caesar's. В ресторане при гостинице он продолжал подавать популярный салат.

Исходя из названия ресторана и гостиницы, Кардини назвал свой салат «‎Цезарь».

После смерти Абелардо, бизнесом продолжила заниматься его дочь Роза. Она опубликовала историю появления салата в СМИ, после чего большинство поваров стали считать её каноничной.

«Салат авиатора»

Подлинная история «‎Цезаря» может показаться неправдоподобной некоторым, так как в ней все составляющие складываются слишком легко. Однако, есть версия, что классический салат придумал не сам Абелардо, а его брат — Александр Кардини.

Брат повара и держателя ресторана приехал в США в 1921 году. По этого времени молодой человек служил в ВВС Италии.
Александр пошел по стопам брата, тоже открыл свое заведение около Тихуаны. Однако, из-за пожара, произошедшего в ресторане Кардини младшего, старший брат принял его к себе.

Вместе два брата работали 20 лет. В течение этого времени оба доработали «‎Цезарь», добавили в соус для салата анчоусы. Новую версию блюда Александр назвал салатом авиатора.
Постояльцам понравился усовершенствованный салат. Но, нововведение не принял Абелардо, из-за чего между братьями произошла ссора.

Александр даже пытался присвоить рецепт салата себе.

Эта история оставляет вопрос о том, кто все же был поваров, придумавшим салат «‎Цезарь».

Неканоническая версия рецепта «‎Цезаря»

Вторая история, не признанная многими поварами, рассказывает об итальянском иммигранте Ливио Сантини, который приехал в Тихуану работать в Caesar’s Place.
По данной версии, Ливио рассказал владельцу заведения о рецепте салата своей семьи. По легенде от Сантини, «‎Цезарь» готовила его мать во время Первой Мировой войны в лагере для беженцев.

Сам итальянец назвал данное блюдо салатом тяжелых времен.

Ливио считал, что владелец заведения запомнил рецепт салата и выдал его за свое фирменное блюдо. Мужчина был уверен, что данный салат м это слегка измененная версия блюда его матери Беатрис.

В кулинарном мире 4 июля празднуют день салата «‎Цезарь». Во Франции гильдия поваров в прошлом веке признала рецепт Цезаря самым выдающимся среди других блюд США за последние 50 лет.

Успех блюда настолько велик, что оно входит в десятку самых заказываемых блюд в ресторанах.


Зарезервировать стол